Layanan :

0804-100-4000 (Call Center)

+62 81-546-506-000

Distribusi Bantuan Al Quran dan Alat Sholat di Pelosok Kepulauan

Menjelang Ramadan 1444, Dompet Dhuafa Kepri mengupayakan untuk mendistribusikan paket-paket alat salat ke lokasi-lokasi yang sulit dijangkau. Termasuk ke pulau-pulau kecil di bagian wilayah kepulauan.

Sebanyak 50 paket alat salat masing-masing berisi mukena, sajadah, Alquran, peci, dan sarung disalurkan secara bertahap mulai hari ini. Lokasi pertama yang dituju adalah Surau Nurul Iman, bertempat di Pulau Mat Belanda, Kampung Tangguh, Kelurahan Sekanak Raya, Kecamatan Belakang Padang.

Untuk sampai di surau ini, tim Dompet Dhuafa harus menaiki perahu kayu kecil selama kurang lebih 20 menit dari Pelabuhan Pancung Sekupang Batam menuju Pulau Penawar Rindu, Kecamatan Belakang Padang.

Tiba di lokasi, tim Dompet Dhuafa disambut dengan hangat oleh Pak Dede Karyatno, Ketua RT 003/RW 004 dan Pak Cakri, Imam Surau Nurul Iman.

Masyarakat di pulau ini mayoritas adalah nelayan rengkam dan pengemudi perahu, termasuk Pak Cakri.

“Warga di pulau ini ada 83 keluarga. Mayoritas sudah memeluk agama Islam, hanya satu orang saja yang non muslim,” sebut Pak Dede.

“Kebutuhan alat salat di sini memang kurang. Kadang-kadang ada yang tidak punya alat salat ya mereka ke surau saja. Terutama mukena,” ucapnya menjelaskan kondisi warga.

Ia melanjutkan, beberapa saudara muslim di sini hidupnya pas-pasan saja. Jadi, terkadang beberapa tidak memiliki mukena, entah kotor atau sudah tidak layak pakai. Dalam kondisi seperti itu, Pak Cakri menyuruhnya untuk ke surau saja dan memakai mukena ataupun fasilitas ibadah lainnya.

Sedangkan untuk Alquran, ia bermaksud menempatkannya di surau. Sebab, kebutuhannya memang lebih banyak untuk kegiatan mengaji anak-anak TPA. Namun, akan dengan senang hati, Alquran diberikan secara personal kepada warga yang membutuhkan, termasuk jika ada yang baru terketuk hati untuk belajar Islam.

Semoga pengiriman alat salat ini, bisa menambah semangat beribadah masyarakat, doakan ya sahabat!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

  • DARLING (Dapur Keliling) Dompet Dhuafa di Aksi Damai Batam Bersama Palestina

    DARLING (Dapur Keliling) Dompet Dhuafa di Aksi Damai Batam Bersama Palestina

    DARLING (Dapur Keliling) Dompet Dhuafa Kepri, hari Ahad kemarin tanggal…

  • Pekan Ceria: Cerita Pesisir. Program Kolaborasi Kampung Dongeng Kepri dan Dompet Dhuafa Kepri

    Pekan Ceria: Cerita Pesisir. Program Kolaborasi Kampung Dongeng Kepri dan Dompet Dhuafa Kepri

    (Minggu, 01 September 2024), Dompet Dhuafa Kepulauan Riau bersama Kampung…

  • LPDP Siap Dukung Para Dokter Dompet Dhuafa Raih Beasiswa Dokter Spesialis

    LPDP Siap Dukung Para Dokter Dompet Dhuafa Raih Beasiswa Dokter Spesialis

    Jakarta – Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP) membuka kesempatan para dokter…

  • Ajak Adik-Adik Yatim Belanja Seru di Tanjung Pinang

    Ajak Adik-Adik Yatim Belanja Seru di Tanjung Pinang

    Tanjungpinang, 25 Agustus 2024 – Suara tawa riang anak-anak memenuhi…

  • Sedekah Menolak Bala dan Bencana dalam Kehidupan Manusia

    Sedekah Menolak Bala dan Bencana dalam Kehidupan Manusia

    Selain pahala besar yang telah Allah janjikan, sedekah juga memiliki…

  • Kunjungan 5 Pemuda Temui Presiden Israel, Khianati Perjuangan Palestina dan Menyakiti Rakyat Indonesia

    Kunjungan 5 Pemuda Temui Presiden Israel, Khianati Perjuangan Palestina dan Menyakiti Rakyat Indonesia

    JAKARTA, 16 Juli 2024. Ketua Pengurus Yayasan Dompet Dhuafa Republika,…

  • Aksi Bersih-Bersih Sampah: Upaya Divers Clean Action dan Dompet Dhuafa Selamatkan Laut dari Pencemaran

    Aksi Bersih-Bersih Sampah: Upaya Divers Clean Action dan Dompet Dhuafa Selamatkan Laut dari Pencemaran

    KEPULAUAN SERIBU, JAKARTA — Kita mungkin saja memakan mikroplastik dengan cara…

  • Berkah Zakat Bantu Ita dan Fatih Lawan Stunting

    Berkah Zakat Bantu Ita dan Fatih Lawan Stunting

    JAKARTA — Kasih seorang ibu tak terhingga sepanjang masa. Ini kisah…

  • Bagaimana Cara Menyikapi Bullying dalam Islam?

    Bagaimana Cara Menyikapi Bullying dalam Islam?

    Perilaku bullying atau merundung sebenarnya banyak terjadi di sekitar kita. Mulai dari…