Layanan :

0804-100-4000 (Call Center)

kepri@dompetdhuafa.org

+62 81-546-506-000

Kurban Bantu Masyarakat Somalia Hadapi Krisis Kelaparan Berkepanjangan

Sebanyak 3,4 juta jiwa manusia sedang menghadapi krisis kelaparan di Somalia saat ini, tutur Jean-Martin Bauer yang merupakan seorang Direktur Layanan Analisis Keamanan Pangan dan Gizi Program Pangan Dunia PBB. Jumlah tersebut akan meningkat menjadi 4,4 juta jiwa dalam beberapa bulan, tegasnya kembali.

Kekeringan yang terjadi di negara yang termasuk wilayah Tanduk Afrika tersebut disebabkan oleh kegagalan musim hujan berturut-turut. Bauer memprediksi bahwa curah hujan di bawah rata-rata akan terjadi kembali pada April hingga Juni 2025 ini.

Melansir Reuters, bantuan Program Pangan Dunia PBB untuk Somalia tahun ini mengalami pemangkasan anggaran, imbas dari situasi ekonomi global yang tidak stabil.

Menyikapi masalah yang terjadi selama empat dekade lebih ini, Dompet Dhuafa sebagai organisasi kemanusiaan aktif mengatur strategi untuk berkontribusi membantu saudara-saudara yang membutuhkan di Somalia. Salah satunya melalui distribusi hewan kurban melalui Tebar Hewan Kurban (THK) ke Somalia jelang Iduladha setiap tahunnya.

Sejak 2022 lalu, kekeringan di Somalia menewaskan sebanyak 43.000 korban jiwa. Masalah lainnya mengikuti, mulai dari kemiskinan, kelaparan hingga konflik bersenjata terjadi di mana-mana.

Kondisi kian parah ketika bencana kelaparan ini menyerang anak-anak. Diperkirakan sekitar 1,7 juta anak di bawah usia lima tahun mengalami kekurangan gizi akut hingga Desember 2025 mendatang.

THK Dompet Dhuafa sebagai upaya pemerataan daging kurban ke daerah-daerah yang sedang mengalami krisis ekonomi, hingga bencana kemanusiaan. Pada tahun-tahun sebelumnya Dompet Dhuafa pun rutin mengirim hewan kurban ke Somalia.

Menurut Ketua THK Dompet Dhuafa 2025 Dwi Tanty Kurnianingtyas, kurban di Somalia kali ini akan menyasar kelompok pengungsi internal, keluarga miskin di perkotaan dan perdesaan, anak-anak yatim piatu, dan penyandang disabilitas yang terhalang mengakses peluang pekerjaan dan bahan makanan.

“Kami menargetkan 200 sapi tahun ini di Somalia. Targetnya korban kemiskinan struktural, seperti warga sipil yang tinggal di kamp pengungsian, keluarga miskin, yatim piatu dan disabilitas,” tuturnya.

Masalah kelaparan di Somalia merupakan tanggung jawab bersama sebagai sesama manusia. Selain menjalani syariat, berkurban di Somalia dapat berkontribusi secara ekonomi-sosial dalam menghadapi krisis kelaparan tersebut.

Kamu juga bisa ikut bantu wujudkan harapan mereka melalui berkurban di Somalia, Dompet Dhuafa menyediakan opsi berkurban satu ekor sapi dan 1/7 sapi. Dengan daftar harga hewan kurban sebagai berikut:

  • Kurban 1 Sapi di Somalia – harga Rp9.990.000 – berat per ekor 180 kg
  • Kurban 1/7 Sapi di Somalia – harga Rp1.430.000 – berat per ekor 180 kg

Mari wujudkan mimpi mereka mengakses bahan baku makanan layak dari kurbanmu. Karena Kurbanmu Sengaruh Itu bantu mereka hadapi krisis kelaparan. Selengkapnya kamu bisa mengunjungi laman kurban Dompet Dhuafa sekarang juga! klik digital.dompetdhuafa.org/kurban/pelosok <<<

Teks: Hany Fatihah Ahmad
Foto: Dompet Dhuafa
Penyunting: Dhika

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

  • Dompet Dhuafa Kepri Peringati Hari Kesehatan Nasional

    Dompet Dhuafa Kepri Peringati Hari Kesehatan Nasional

    (Sabtu, 12 November 2022) Dalam rangka memperingati hari Kesehatan Nasional,…

  • Murid STAR Ekselensia Kunjungan Belajar ke Bengkel Pesawat

    Murid STAR Ekselensia Kunjungan Belajar ke Bengkel Pesawat

    (Senin, 07 November 2022) Sekolah Tahfidz Star Ekselensia Dompet  Dhuafa…

  • Periode Ke 2 Program Jaga Gizi Anak Pulau

    Periode Ke 2 Program Jaga Gizi Anak Pulau

    (Selasa, 11 Oktober 2022) Dompet Dhuafa Kepulauan Riau bersama Majelis…

  • Zakat Pendapatan untuk Pengusaha

    Zakat Pendapatan untuk Pengusaha

    Pertanyaan: Assalamu’alaikum warahmatullahi wabarakaatuh. Bapak Ustadz, saya mau bertanya tentang…

  • ATM Beras Dompet Dhuafa Kepri

    ATM Beras Dompet Dhuafa Kepri

    Kali ini Dompet Dhuafa Kepri kembali mendistribusikan ATM Beras ke…

  • Hukum Kurban Satu Kambing untuk Satu Keluarga

    Hukum Kurban Satu Kambing untuk Satu Keluarga

    Ingin berkurban tahun ini namun masih terbatas? Salah satu pertanyaan…

  • TAUD Ekselensia Wisuda Perdana

    TAUD Ekselensia Wisuda Perdana

    (Sabtu, 18 Juni 2022) Sekolah Tahfidz Ekselensia menyelenggarakan wisuda perdana…

  • Doa dan Ucapan Lebaran Berbagai Bahasa

    Doa dan Ucapan Lebaran Berbagai Bahasa

    Doa dan ucapan lebaran Idul Fitri di setiap daerah tentu…

  • Dompet Dhuafa Launching Program Serambi Budaya di Tanjung Pinang, Kepri

    Dompet Dhuafa Launching Program Serambi Budaya di Tanjung Pinang, Kepri

    Dompet Dhuafa melaunching Program Serambi Budaya di Kepri. Program Budaya…